2018 - 5/2(水)

MGRA写真教室スペシャル in スタジオE-BASE

「ストロボ&LED オフカメラライティング・ポートレート」

 

モデル2名出演のスペシャル開催です!♪

 


 

MGRA写真教室は体感体得式!

 

「座学だけではイマイチ理解できない」

「撮るだけなら撮影会と同じ」

良くある写真教室へのご意見です。

 

ご安心ください♪

 

MGRA写真教室は

 

「学びながら撮る」「撮りながら学ぶ」

 

最も覚えやすい少人数制の実践学習スタイルです♪

安価で気軽に購入できる、持ち運びも簡単なクリップオンストロボ「GODOX TT600」。

 

大型のリチウムバッテリーを搭載し長時間の使用や強い光量での撮影も楽にこなす「GODOX AD600」。

 

そして同じくクリップオンタイプでありながらストロボではなく定常光の「Yongnuo 600(or 300)」。

 

今回はこの3種類の機材を使ったポートレート撮影レクチャーです!

 

同じ「クリップオン照明機材」というジャンルでありながら異なる三つの照明機材。

 

その違いを楽しみながら学び、撮影してみましょう♪

 


 

ストロボ・オフカメラライティングのキホン


おすすめのクラス:■初級■中級

 

Bスタジオで撮影。モデルは1名出演です。

ライティングを勉強しやすい白い空間で、ストロボのオフカメラライティングを学び、参加者も撮影します。

・GODOX TT600

・GODOX AD600

 



 

ストロボ1灯ライティング(モデル2名)

 


おすすめのクラス:■初級■中級■中〜上級 

 

Aスタジオで撮影。モデルは2名同時出演です。異なるストロボで1灯ライティングを学び、参加者も撮影します。

・GODOX TT600

・GODOX AD600

 



 

ストロボとLEDの違い(モデル2名)

 


おすすめのクラス:■初級■中級■中〜上級

 

Aスタジオで撮影。モデルは2名同時出演です。

瞬間光の照明機材「ストロボ」と定常光の照明機材「LED」を使います。

異なる機材でのライティングを学び、参加者も撮影します。

・GODOX TT600・GODOX AD600

・Yongnuo 600(or 300)

 

 



おすすめのクラス:目安

■超初心者 昨日カメラを買ったばかりな方

■初級 とりあえず写真は撮れるけど色々良く分からない あまり撮らない

■中級 カメラの操作がある程度できる もっと上手く撮りたい

■中〜上級 中級者以上

*どの部への参加も可能ですが内容が合わない場合もある事をご了承ください。



button_default_gr.png写真教室の流れ

A・場所を選定 → ワンポイントアドバイス

B・囲み撮りにて露出/WBチェック → 参加者が順番に撮影 → 場所を移動

▲まずは講師がその場所での見本を撮影します。見本画像を参加者全員でチェックしながら、要点を確認します。

講師の見本撮影と同じカメラの設定にして囲み撮りします。

順番に一人ずつ講師と同じ撮り方を試します。



モデル

七瀬清美

Twitter

山音美結

Twitter



スケジュール

1部 13:10-14:50 100分 モデル:七瀬清美

2部 15:50-17:30  100分  モデル:七瀬清美 山音美結

3部 18:20-20:00  100分  モデル:七瀬清美 山音美結

・各部10分前より受付開始します



参加枠

 

 

第1

第2

第3

参加枠

6名 10名 10名

モデル

1名 2名 2名

■超初心者 昨日カメラを買ったばかりな方

■初級 とりあえず写真は撮れるけど色々良く分からない あまり撮らない

■中級 カメラの操作がある程度できる もっと上手く撮りたい

■中〜上級 中級者以上

 

 ・参加料金 / 参加状況はお申込みページより御確認ください。



集合場所/開催場所 

スタジオE-BASE

東京都渋谷区宇田川町6−15 フジハウスB1

 



講師

← youtubeにテクニック動画アップ中



参加に必要な物

カメラ

レクチャー内容は主に「デジタル一眼レフカメラ」が対象となります。

 

「ミラーレス一眼」(「OLYMPUS PEN」「SONYα NEX」「Panasonic LUMIX G」など)などの参加も可能ですが、こちらのカテゴリーに関しては各機種で操作が大きく変わるため、操作に関してはレクチャーが行き届かない場合もございます。予めご了承ください。

 

ストロボを使った撮影になりますので以下のカメラで参加可能です 

★ストロボ撮影について

 

 レンズ

・メインのレンズとして標準域(50mm)を含む標準ズームレンズ または 単焦点レンズを必ずお持ちください。

使用カメラの説明書

・設定方法に関して必要になる場合がありますのでお持ちください。



使用機材について

ストロボ、ラジオスレーブ、ワイヤレス、照明アクセサリなどの使用機材は教室で用意いたします。

▼ GODOX TT600 

amazon

▼ Yongnuo YN-600

▼ Yongnuo YN-300

ワイヤレストリガー  GODOX X1

ケンコープロフェショナルイメージング

ワイヤレストリガー  GODOX XT16

ケンコープロフェショナルイメージング



備考

「動画撮影」「録音」は禁止です。

◆止むを得ない事情により内容変更、モデル変更、中止の場合があります。

◆撮影会ではありませんので、参加者の撮影枚数は少ない場合があります。

◆教室HP、ブログなどで使用する「教室シーン撮影(静止画/動画)」をスタッフが撮影する場合がございます。予めご了承ください。※正面からの顔が写っている写真は使用致しません。ご協力宜しくお願いいたします m_ _m

◆その他→お手数ですがこちらもお読み下さい。



お申し込み

必ず上記の備考をお読みになりご承諾いただいた上で

こちらのメールフォームよりお申し込みください。



当日連絡先



質問