【m-Gra】
写真教室・カメラ機材など

【出演モデル募集中】
m-Gra撮影会/写真教室モデル募集です!

【スタジオパイン】
レンタルスタジオ

【DWORKs】
撮影のご依頼はこちらから


2019 - 2/3(日)

 

モデル撮影初心者へ送る

プロカメラマン撮影技術集中講座

 

3,000円から参加できるスペシャル企画♪

 


 

1部 

 

モデルが引き立つレンズ選び実践編

 

対象 初心者

 

バストアップのレンズは?全身撮影のレンズは?

“アシ長効果”があるレンズは?小顔に撮るためのレンズは?

モデル撮影の基本的なレンズ選びを学びながらモデルさんを撮影しましょう!


 

2部 

 

ピント位置、ブレ感も思いの通り!

 

モデル撮影におけるカメラの設定

 

対象 初心者

シャッタースピード、絞りはもちろん“カメラのAF設定”“ピントの合わせ方”

など基本的ですが意外と迷ってしまうポイントを確認しながらモデルさんを撮影しましょう!


 

3部 

 

モデルさんに補助光をプラス①!

 

レフ板を使ったモデル撮影

 

対象 初心者・中級者

 

窓際で素敵なハイライトが入ってきてシャッターチャンス!と思ったがシャドー側がアンダーという経験はありませんか?この講座ではモデル撮影における基本的なレフ板の使い方を学びながら撮影を行います!


 

4部 

 

モデルさんに補助光をプラス②!

 

自然光とストロボ、ミックス光でモデル撮影

 

対象 初心者・中級者

 

自然光メイン!ストロボを補助光にした基本的な撮影の仕方をレクチャーしながら撮影を行います!

自然光とストロボ光のバランスが大切です!


スケジュール

1部 9:00 - 10:15(75分)

 45分

2部 11:00 - 12:15(75分)

 60分

3部 13:15 - 14:30(75分)

 45分

4部 15:15 - 16:30(75分)

 


集合場所

 

 

スタジオパイン

〒162-0851 新宿区弁天町2 グランドステータス寿賀原ビル6F

東西線 早稲田駅1番出口から徒歩4分

★目印は1階の中華料理屋『和』と床屋さんです。

地図はこちら


モデル

高瀬 周

Twitter

 


参加費/参加枠

 

 

第1

第2

第3

第4

参加枠

6名 6名 6名 6名

参加資格の目安

今回のテーマは主に 初級 / 中級 中級〜上級  向きです。

「超初心者」の参加も可能ですが内容が合わない場合もある事をご了承ください

 _____________________________________

超初心者    :  昨日カメラを買ったばかりな方

初級          :  とりあえず写真は撮れるけど色々良く分からない あまり撮らない

中級          :  カメラの操作がある程度できる もっと上手く撮りたい

中級〜上級 :  中級者以上


講師

 

古川 あきら

作品/詳細はこちら

 


参加に必要な物

●カメラ

・レクチャー内容は主に「デジタル一眼レフカメラ」が対象となります。

 「ミラーレス一眼」(「OLYMPUS PEN」「SONYα NEX」「Panasonic LUMIX G」など)などの参加も可能ですが、こちらのカテゴリーに関しては各機種で操作が大きく変わるため、操作に関してはレクチャーが行き届かない場合もございます。予めご了承ください。

 ●レンズ

・メインのレンズとして標準域(50mm)を含む標準ズームレンズ または 単焦点レンズをお持ちください。

・なるべく明るめのレンズがオススメです。(f4△→ f2.8○f1.4◎

●使用カメラの説明書

・設定方法に関して必要になる場合がありますのでお持ちください。


備考

「動画撮影」「録音」は禁止です。

止むを得ない事情により内容変更、モデル変更、中止の場合があります。

撮影会ではありませんので、参加者の撮影枚数は少ない場合があります。

 

◆教室HP、ブログなどで使用する「教室シーン撮影(静止画/動画)」を

スタッフが撮影する場合がございます。予めご了承ください。

※正面からの顔が写っている写真は使用致しません。

ご協力宜しくお願いいたします m_ _m

◆その他→お手数ですがこちらもお読み下さい


お申し込み

必ず上記の備考をお読みになりご承諾いただいた上で

こちらのメールフォームよりお申し込みください。

 


当日の連絡先


質問

ご質問はこちらのフォームから。