2016 - 7/23(土)

『カクタスクリップオンストロボ編講座』 

1部 (初歩 座学) ・2部 (初歩 実戦) ・3部 (応用 実戦) ・4部 (応用 実戦)


写真学校や普通の写真セミナーとはちょっと違う!
感覚では教えにくい写真をキチンとした理論で最も分かりやすく伝える。
それがm-Gra写真教室です。

雰囲気はアットホームで
ポートレート撮影初心者、撮影会未経験の方でもあっと言う間になじんでしまいます^^

下の写真は写真教室開催中に撮ったものです。
ということは、こんな写真が撮れるテクニックが学べるかも!?
乞うご期待♪


▼ 講師が見本を撮影 → タブレットに表示して、参加者全員でチェックします。だから分かりやすい!


 1部 (初歩 座学)

おすすめのクラス:

「座学、撮影見本を見せる70分」

いくつかの基本ルールを覚えるだけでストロボ撮影は可能です。

複雑に思えていたストロボ撮影を、講師が基本ルールに完全分解しながら実際にデモンストレーションします。

じっくり70分間かけて撮影を見ることで、ストロボ撮影の仕組みが面白いように理解できます。

 


 

●自然光撮影とストロボ撮影での違い、メリット・デメリットを知る。

●なぜシャッタースピードは1/125なのか。閃光時間とは何か。等基本ルールを理解する。

●どの位置に置くライトがどんな効果を生むかを把握する。



  2 (初歩 実戦)

 

「実際に撮る」

実際にクリップオンを使ったストロボ撮影を順番に行います。

レフ板の有無や、モデルとストロボの位置関係による写り方の違いなど

実際にシャッターを切った本人にしか解らない実戦撮影を経験していただきます。

おすすめのクラス:


 

●どの位置に置くライトがどんな効果を生むかを撮影の中で確認する。

●ライトを少し動かした時の変化を確認する。

●カメラを設定、撮影画像の確認、ライティングを微調整、など一連動作を体感する。



  3 (応用 実戦a)

おすすめのクラス:

 

「特殊なライティング機材を使う」

小さく折りたたみ持ち運べるクリップオン用ライティング機材の実践的活用法を学びます。

グラビアやファッション系の表現を、小型のクリップオンストロボのみで再現するコツを身につけましょう。

通常の「柔らかく〜硬く」といった光のコントロールとは別系統と言えるテクニックです。

 


 

●リング系ライティング機材の特徴を理解する

●リング系ライティング機材、OKパターンとNGパターン

●アングルや構図の研究



  4 (応用 実戦b)

おすすめのクラス:

 

「クリップオンの光を最大限美しくする」

もはや一般的となったベンダー・ボックス(折りたたみ式ソフトボックス)にさらに工夫を加え

大型ストロボでの撮影に迫る美しいライティングの構築方法をレクチャーいたします。

なぜそのセッティングにしたのか、どのように変化するのか、を丁寧に理解し応用力を鍛えます。


 

●デフューザー有無の効果など細かな変化を知る。

●ソフトボックスの仕様に目を向け、ライティングに対する敏感な目を養う。

●ベンダーボックスを利用したライティングパターン。




button_default_gr.png写真教室の流れ(2,3,4部)

A・場所を選定 → ワンポイントアドバイス

B・囲み撮りにて露出/WBチェック → 参加者が順番に撮影 → 場所を移動

▲まずは講師がその場所での見本を撮影します。見本画像を参加者全員でチェックしながら、要点を確認します。

講師の見本撮影と同じカメラの設定にして囲み撮りします。

順番に一人ずつ講師と同じ撮り方を試します。



モデル

調整中

 WEB



スケジュール

 

  • 1部 14:10 - 15:20  70分
  • 休憩時間 40分
  • 2部 16:00 - 17:10  70分
  • 休憩時間  60分
  • 3部 18:10 - 19:30  80分
  • 休憩時間  40分
  • 4部 20:10 - 21:30  80分

・各部10分前より受付開始します

・各部途中休憩有ります



参加費/参加状況

 

部          参加費                          参加状況                      定員

1部  6,5004,900円           ◯ ◯                8

2部  7,0005,900円           ◯ ◯                6

3部  9,5007,900円           ◯ ◯                6

4部  9,5007,900円          ◯ ◯                 6

・3名以上参加にて開催決定
・当日現金にてお支払いください
・なるべく釣り銭が少ないようにご用意いただけると助かります
・前日20:00に参加人数に達しない場合は中止となります



参加資格の目安

どの部への参加も可能ですが内容が合わない場合もある事をご了承ください。

 


昨日カメラを買ったばかりな方

 


とりあえず写真は撮れるけど色々良く分からない あまり撮らない

 


カメラの操作がある程度できる もっと上手く撮りたい

 


中級者以上

 



集合場所/開催場所 

【スタジオパイン(松川コウジ写真事務所)

 

〒162-0851 新宿区弁天町2 グランドステータス寿賀原ビル6F

 

東西線 早稲田駅1番出口から徒歩4分

目印は1階の中華料理屋『和』と床屋さんです。 

詳細地図はこちらにございます。

※開催前などは電話や受付が集中して道案内できない場合も御座います。
余裕をもってお越しください。

 

開催前は電話や受付が集中して道案内できない場合も御座います。

時間に余裕を持ってお越しください。



講師



キャンセル料

開催日の前日 PM15:00以降

参加料金の90%

 

但し、参加人員の繰り上げが行われた場合はキャンセル料は無料になりますのでなるべくお早めにご連絡ください。(例 お一人様キャンセル → 他一名参加)



参加に必要な物

03.pngカメラ

レクチャー内容は主に「デジタル一眼レフカメラ」が対象となります。

 

「ミラーレス一眼」(「OLYMPUS PEN」「SONYα NEX」「Panasonic LUMIX G」など)などの参加も可能ですが、こちらのカテゴリーに関しては各機種で操作が大きく変わるため、操作に関してはレクチャーが行き届かない場合もございます。予めご了承ください。

 

【重要】

 

★ストロボ撮影可能なカメラについてこちらも御覧ください。

 

●「マニュアル撮影」ができるデジタルカメラ

(ダイヤルに 'M' モードがついているカメラ)

 

●フラッシュシューがあるデジタルカメラ

 

 02.pngレンズ

・メインのレンズとして標準域(50mm)を含む標準ズームレンズ または 単焦点レンズを必ずお持ちください。

Book.png使用カメラの説明書

・設定方法に関して必要になる場合がありますのでお持ちください。




備考

 

「動画撮影」「録音」は禁止です。

止むを得ない事情により内容変更、モデル変更、中止の場合があります。

撮影会ではありませんので、参加者の撮影枚数は少ない場合があります。

 

◆教室HP、ブログなどで使用する「教室シーン撮影(静止画/動画)」を

スタッフが撮影する場合がございます。予めご了承ください。

※正面からの顔が写っている写真は使用致しません。

ご協力宜しくお願いいたします m_ _m

 

その他→お手数ですがこちらもお読み下さい



お申し込み

必ず上記の備考をお読みになりご承諾いただいた上で

こちらのメールフォームよりお申し込みください。



【m-Gra】

写真教室・カメラ機材など

【出演モデル募集中】
・m-Gra撮影会/写真教室のモデル募集です!

【スタジオパイン】
レンタルスタジオ

【DWORKs】
撮影のご依頼はこちらから